食う子、たい焼きを作る(^o^;)
お正月に、旦那の会社の方が、たい焼き器をくれました。
一瞬『めんどくさい💦』と、思いました。
ごめんなさい😅
息子が、「作ってくれ~(* ̄∇ ̄*)」
と、うるさいので、作りました(ーー;)
材料(8~10個分)
薄力粉(150グラム)
卵(1個)
砂糖(40グラム)
ベーキングパウダー(大さじ2╱3)
牛乳(18ml)
粒あん(250グラム)
が、
基本の材料です。
粒あんだけじゃ~楽しくないので、
苺ジャム、ガーナチョコ、ピーナツクリーム
などを入れて作りました。
苺ジャム入れすぎ( ゚ε゚;)
一応、たい焼き❔❔
あんまり、難しくなかったです(*^^*)
形の事は、置いといて~ですが、(笑)
作り方は、
①薄力粉とベーキングパウダーを合わせて、2~3回ふるう
②ボールに卵を割りほぐし、砂糖を加え合わせて、牛乳を加え混ぜる
③②に①の粉を入れて、練らないようにさっくり混ぜる
④たい焼き器に、油を薄く塗り、予熱をし、下面に生地を5分目程まで入れる
⑤具を適当に入れて、具が隠れるように、生地をかけて、うえの面の蓋をしめて、
⑥中火から弱火で、両面を返しながら焼く。
10~15分と書いて有りましたが、私のたい焼きは、そんなに時間を置きませんでした。
様子を見ながら、焼きました💖
ほぼ~適当😅
娘と息子に
「粒あんとジャムとチョコとピーナツ~、どれが良かった?」
「チョコ~🎵」
だ、そうです。
チーズを入れてませんでした‼
今度は、チーズを入れて作りたいと思います💖
私の愛用のダイエット製品
[https://goo.gl/XN2Mbz